日本舞——从幕后到台前--合作交流--大外新闻网--百威娱乐
  百威娱乐

百威娱乐

 > 新闻中心 > 合作交流
网站百威娱乐      |     百威娱乐     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

日本舞——从幕后到台前

稿件来源:大学生记者团   图片来源:
发布时间:2008-10-18   访问次数:

    提起日本,首先想到的是樱花和和服,爱美的女孩子都会有这样一个梦想——穿着一件绮丽的和服,站在落英缤纷中,听着时间溶进身旁的小溪中轻轻巧巧的流淌……

    在迎新晚会上,看着来自日本语学院的节目日本舞,这种渴望格外强烈。舒缓的旋律,精致的和服,优雅的姿态,日本文化中恬淡安逸的一面被14名中国姑娘演绎的淋漓尽致。

    日本舞可谓是日本语学院的经典节目,去年编排完成,其间经过多次修改、排练,已经在新年晚会等许多大小表演中展示过,可谓是大家熟知的节目了。这次迎新晚会,自然也少不了它,不过,为了配合场地、舞台效果的需要,原来8个人跳的舞增加到了14人,值得一提的是有6名08级的新生加入到了演出中,她们的表现究竟如何,真让人十分期待。

    百威线上娱乐的大学生记者团对此节目进行了跟踪采访,希望能够让大家更全面更深入更立体的了解这个节目登台前后的故事。

    9月23日,记者来到了节目排练现场。这一天,部分演员,尤其是新加入的舞蹈演员对于动作要领、动作顺序还不是很清楚,07级的学姐们正在耐心的作辅导。时间刚过六点,排练已经开始半个多小时了,有些同学还饿着肚子。但是,大家饱满的热情从相片中就能看出来了。背景音乐是中岛美嘉的《月夜朦胧时》,旋律悠扬婉转,与日本舞轻柔舒缓的动作相得益彰(当然,放音设备有些简陋)。由于不是正式彩排,没有带装的日本舞看起来稍显单调,但是同学们都深知,跳舞的是身体不是衣服,所以对于动作的要求一点也不能放松。就这样便纠正动作边练习,排练一直进行到晚上9点。

    9月25日,第一次彩排。这一天,风很大,露天舞台刚刚搭好,台面没有铺东西,稍有些凹凸不平。由于这次要穿上和服上台,演员们腿脚会受到和服的限制活动不太自如,所以节目负责人不断的提醒大家安全第一、尽力而为。从非专业的角度看,个人认为表演十分精彩,艳丽的和服优雅的舞步真是美不胜收,虽然大风吹乱了头发,可是姑娘们的一颦一蹙还是那么曼妙迷人。彩排结束后,节目负责人,也是日本舞节目的负责人者之一的赵美玲学姐总结了彩排中出现的问题,比如偏台、动作不整齐等等。看得出来,姑娘们有点失望,第一次彩排,也许没有预期的那样理想。

    9月26日下午,化妆,准备演出。化妆间是风雨操场的舞蹈教室,因为要化妆了,大家显得很兴奋。穿和服也是件很麻烦的事情,要大家互相帮助才能完成。眼神中不难看出大家对于再过一会儿的演出的期待,每个人似乎有诚惶诚恐,毕竟作为日本语学院的代表,她们的身上有太多人的期望,而且对于新生来说迎新晚会会给他们留下最直观最感性的大学印象,作为学长,能不能让新生们感受到日本语学院芬芳的文化气息和深厚的底蕴呢?谜底要等演出结束才能揭晓吧。

    9月26日晚上六点,晚会正式开始,日本舞排在第五个。姑娘们早早地在舞台两侧候场,笑容甜美,心里确少不了紧张。熟悉的音乐开始,灯光绚烂,台前升起烟花,姑娘们面带笑容,动作从容自信,再看台下,观众们将手中的荧光棒高举挥舞,掌声热烈。烟花熄灭,舞台后方有升腾起一片片彩色的泡泡云,配合着精致的和服、轻巧的动作,整个舞蹈可以用唯美来形容。看的出来,姑娘们终于不再紧张,绚烂的笑容也如烟花般绽放在舞台之上,给在座的每个人留下了深深的印象。曲终,一个完美的造型博得了热烈的掌声,观众席上不断爆发出掌声与欢呼。演出非常成功,这么长时间来的努力排练没有白费,日本语学院的日本舞也成功的交接给了08级新生。在后台,大家共同庆祝着演出的成功,这大概是大家几天以来最轻松的时刻了。

    在今后的大外舞台上,经典的日本舞还会一次又一次的演出吧,可能会换一批又一批的姑娘,但是日本语学院团结的精神、务实的态度一定也会传承下去。几年,十几年之后,这段唯美的舞蹈还会时常萦绕于脑海,让我们一遍遍品味那种淡然却甘醇的味道……

责任编辑:宋 娇
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有 百威娱乐网 百威娱乐 百威在线娱乐场 © 百威娱乐新闻中心