90后——崛起OR颓废--合作交流--大外新闻网--百威娱乐
  百威娱乐

百威娱乐

 > 新闻中心 > 合作交流
网站百威娱乐      |     百威娱乐     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

90后——崛起OR颓废

稿件来源:大学生记者团   图片来源:
发布时间:2008-11-27   访问次数:

    似乎就在不久以前,人们的目光还都集中在80后们的身上。彼时,曾经有人断言, 80 后是垮掉的一代,无法担负起肩负国家建设的重任。2008年,第一批90后步入大学,或许是从这个时候起,所有人的目光突然转向了 90 后,并且对这一代孩子们的担忧与对80后相比,似乎有过之而无不及。

    暂且不提我个人看法,社会上已经有了很多具有普遍性的观点值得关注。

    如果说80后成长于中国社会的转型时期,那么90后的孩子们则成长于百威线上娱乐国家稳定发展的时期,在物质条件上,他们有无法比拟的优越。首先,他们有了更多独立获得信息、知识的途径。但是随着社会进一步的开放和新事物的产生发展,有太多凌乱而混杂的事物进入了他们的视野。他们被大量的信息包围,网络的迅速发展使各种混杂的信息充斥着90后的生活,但是同时,没有人帮他们选择或者教会他们如何选择。其次,社会的发展让90后们过早地学会拜金与现实。 余华在一篇文章说他的儿子(90后)生下来没多久就知道“打车”“可口可乐”……就此感慨说,他们真是消费的一代。在90后之中,拜金风气已经完全弥漫。客观原因必然还是经济和时代的发展,而且在家里大多是养尊处优的独生子女。生活在网络信息时代,他们接触社会,接触时尚的机会比任何时代的孩子都要多,不可避免的学会了在这个年龄段本不该深谙的东西。

    然而就是在这样一个物质极大丰富的时代, 90 后面临着心灵的空虚和社会角色的空白。他们并不知道,自己到底是在做什么,更加激烈的社会竞争,让他们敏锐地在社会在学校里表现得异常出色与怪僻 , 崇尚所谓“非主流”。社会向来看重的是他们的前程与未来,很少有人真正关注他们的精神世界。

    越来越多的人意识到,90年代后成长起来的青少年出现了很多心理问题:缺少理想和信仰、功利欲望心强烈、过分自我和追求个性,进一步导致少年犯、追星族、网瘾、暴力叛逆等刺激反应现象的出现,这些已经成为了一个越来越严重的社会问题。既没有形成正确的现代价值观,又没有把优秀的传统价值继承下来,导致“90后”一代中的很多青少年处于一种精神匮乏的“悬空状态”,他们迫切需要孝心、爱心和感恩心的教育,学会平等、尊重和承担责任。

    正如发光的不一定是金子,看待事物不能仅仅从一个方面。

    90后个性独立,具有独立思考创新的特点。他们喜欢并且容易接受新社会、新事物,并且极其擅长运用那些新的社会产物。他们个性张扬,敢于并且善于表现自己,相信一定会有自己的事业,或许会有更高的成就。成长于信息时代的他们有更宽的知识面和更高的智力、社交能力,主张独立与开放,追求高质量的生活和成功的事业。

    80后的个性是社会转型期的产物,同样,他们曾经面对过很多不信任的眼光。但是,从5.12地震到奥运会的举办,80后们出色的表现让社会为之赞叹,让社会看到了他们的成长与成熟。或许,对于90后,我们应给与更多的理解、宽容,以及善意的关注,而不是一味的批判和否定。时代会给他们一个机会去考验,去证明自己。

    每个时代都会经历一个曲折并前进的发展阶段。80后们已经步入发展期,然而发展过后就是瓶颈。我们终将从历史的前浪中退下,90后的后浪必将直追而上,这是历史发展的必然规律。因此,对于90后,我们只有寄予厚望。无论哪个年代,我们都将成为历史。我们都会成为历史长卷的一笔,我们每个人要做的就是努力去描写历史,描绘出绚烂的篇章。

责任编辑:郭 琰
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有 百威娱乐网 百威娱乐 百威在线娱乐场 © 百威娱乐新闻中心