传承“听说” 永葆“领先”--合作交流--大外新闻网--百威娱乐
  百威娱乐

百威娱乐

 > 新闻中心 > 合作交流
网站百威娱乐      |     百威娱乐     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

传承“听说” 永葆“领先”

稿件来源:旅游学院08级 金晶   图片来源:
发布时间:2009-07-09   访问次数:
    大连外国语学院是全国知名的外语院校之一,大外毕业生在就业市场上也广受欢迎。个中缘由就在于大外学子们“听说领先”的突出优势。而要想做到“听说领先”,绝非一日之功,大外人又是如何在这片沃土上炼成“听说领先”的优势的呢?

    以演讲比赛为代表的语言类竞赛活动就是历练同学们听说能力的良好平台。CCTV 演讲大赛、中华全国日语演讲大赛、佳能杯、枫叶杯等这样大型的演讲赛事总少不了大外人的身影,自信的他们还频频摘取桂冠、屡获优异成绩。大外校园里,学校、院系每学期组织的演讲、辩论、外语戏剧大赛等活动,更是让所有同学都有能得到锻炼与展示的机会。旅游学院辅导员梁若冰老师就表示,这些活动不仅使同学们结识了更多的朋友,而且有效增强了同学们的自信心、提高了专业课水平,从而为今后的求职就业添分加码。传统的口语角和学友制度也助同学们在校园里学以致用,尽早成长为中外文化交流的友好使者。

    追本溯源,大外人的真本事来自于老师们对语音要求的良苦用心。选手们在赛事中的出色表现与实际运用中的对答如流不是一蹴而就的,活动赛事侧重培养心理能力的训练与临场反应等“软实力”。所以 “听说领先”的优势不能简单归功于这些活动锻炼。大一时,老师们严格要求同学发音标准和充分的听写训练,以求同学们有标准的语音与扎实的听写基础。进入大二,演讲训练与指导走近课堂,比如熟悉的课前演讲等。到了大三,基本就是成果展示的时候了。闯过层层选拔的同学在接受了更专业、个性的辅导后,表现力与心理素质等短期内往往进步显著,最后方能款款走上舞台,尽显大外人 “听说领先”的风采。2006 年“ CCTV 杯”全国英语演讲大赛上大外选手王梦驰的成功就是例证:赛前辅导老师帮他恶补舞台表现力,夺得辽宁省冠军,闯进全国演讲大舞台。

    俗话说得好:“师傅领进门,修行在个人。”在得天时地利人和后,同学们是否勤练本领才是个人能否成功的关键。清晨,操场、走廊、楼梯、教室……处处都是同学们的朗朗书声;白天,教室、自习室、图书馆总是同学们伏案学习的背影;夜晚,学习了一天的同学们也不忘通过外语影视作品来温故知新、调剂生活。基于此,勤恳踏实的大外学子才能在老师们的引导下、各类活动的历练中事半功倍、马到成功。“双冠王”日本语学院03级黄明淑同学入学以来就一直刻苦努力,期末考试成绩中常拿满分,很多学科成绩在班级、甚至年级名列前茅,多次获得奖学金,更在大二时就提前通过了国际日语能力测试1级,所以她才能在05年全国首届中日友好之声日语演讲比赛与06年首届全中国选拔日语演讲大赛中双双夺冠。但这几年,用人单位出现大外学子听说优势弱化的反馈,这与部分同学放松对自己的要求有着莫大关系。旅游学院党总支书记鄂铁军谈到这一点时,特别讲述了一段在北外的见闻,值得同学们对比反思:早上10点,鄂书记来到北外食堂,只望见所有食堂的各个楼层里满是专注学习、旁若无人大声诵读外语的同学。置身北外校园,处处感受到北外人“我要学”的热情,时时可见北外人苦练本领的身影。

    综上,“听说领先”是由丰富的语言类活动、严格语音的老师与同学们自身的努力共同练就的,三者缺一不可。前辈们的努力已为大家指明了成功的方向——踏实学习、勤练本领,崇德尚文、兼收并蓄,养成晨读与阅读的习惯,自觉达到老师的严格要求,积极参加与专业课相关的活动比赛。朝着这个方向前进,大家就能继承“听说”永葆“领先”,成长为一个“听说领先”的复合型人才!

责任编辑:徐 莉
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有 百威娱乐网 百威娱乐 百威在线娱乐场 © 百威娱乐新闻中心