花开两朵——从中山校区到旅顺校区--合作交流--大外新闻网--百威娱乐
  百威娱乐

百威娱乐

 > 新闻中心 > 合作交流
网站百威娱乐      |     百威娱乐     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

花开两朵——从中山校区到旅顺校区

稿件来源:文化传播学院08级 王天啸   图片来源:
发布时间:2009-10-20   访问次数:
    那首贯穿整场08学年表彰大会的背景音乐《忧伤还是快乐》仍在脑畔浅吟低唱。记忆的闸门蓦地开启,中山校区的点滴种种随之浮现眼前。从最初的厌弃到眷念,颇有一番感念……

     08年,9月5日夜,飞抵周水子。第二天清晨,心怀无比欣喜与激动的我匆匆赶往学校。看到中山校区大门的一霎那,便有一种难以名状的失落感涌上心头。这里是老校区:拥挤的布局,老式的楼房,逼仄的教室,老旧的操场,局促的寝室……难以与憧憬中大学殿堂挂钩的一切。天啊!现实太残酷了吧?!“这是大学嘛?”我的大学生活将要在这,这与想象中构建的大学相去甚远的地方起航了么?

    怀揣着一份怀疑与忐忑,标注下大学生活的起点。在光阴的流转中,品味一个老校区的韵致。穿梭在一栋栋八零九零年代教学楼中,百威线上娱乐熟悉了那种无奈的喜悦—那种不必“赶场子”上课的幸福,楼上寝室,楼下教室的男寝格局。在文传根据地的4号教学楼,我们收获满满:在精心布置虽小但却温馨的教室里,积累沉淀,夯实基础;一楼略与时代脱节的配置笨拙台式电脑,运转缓慢的网络中心,在没有网路的生活里发挥了她的光与热;在注满文传人欢乐的301、401活动室,举办过那么多的活动,辩论赛、经验介绍会、演讲比赛、话剧比赛、寝室风采大赛、厨艺大赛、中外歌手大赛……开办活动的场地、设施是有所限制,但还是文传人那一份疏豪是无所拘囿的。我们挥洒青春的汗水,紧踩时代节拍,施展才华,闪亮梦想。住了6个兄弟或姐妹的寝室,拥挤得可爱。寝与寝的密集布局也方便了串门联络感情,拥挤的寝室里我们分享朋友的悲与喜,磨砺独立生活的能力;热情的值班阿姨,兢兢业业的保洁人员令人心生温暖。

    校外的各种活动也不乏我文化人的身影。我文传院代表整个大外参加过四校联盟的知识竞赛,一展才学;在徒步大会中肆意彰显激情活力,走出精彩;参观报社,实地考察,零距离学习鲜活的新闻知识;慰问福利院老人们,在炎炎冬日传递心灵的暖流。

    平淡充实的校园生活里,极佳的地理区位更令生活增色不少:车水马龙的繁华市区,参差错落的高楼大厦,密布的超市、百货商场,中山广场,友好广场,日本风情街……23路公交线串连了那么多值得玩、值得看、值得留连的好去处。欢乐与笑靥点缀在一整年的精彩回忆中,至今回想起来仍是余韵无穷,很有一派“苦中作乐”的革命乐观主义精神。

    渐渐地,我们爱上了这片热土,爱上了这个承载大外文传人六年记忆的中山校区。06级的学长学姐戏谑当年的大黑山校区为“上山”行,迁址中山区后乃“进城”,大部搬迁至旅顺大学城为“下乡”。尚未从“进城”的欣喜中走出来的我们又要“下乡”在旅顺开始一段新的旅程。

    接到搬校通知后,大家心里难免平添一抹哀伤。能回归大院怀抱也令人忧喜参半,心头别有一番滋味。之于中山校区,是不舍,是爱恋,是离愁。之于旅顺校区,是憧憬,是期盼,是试图弥补心田那个美丽的梦。装点行囊,也收纳这一年的因缘聚散。09年7月,随着大一学年的完结,我们也向中山校区道别了。但,有这样一段话,在文传人心中凝聚:“今天,我们选择在这个阳光明丽的季节与过去告别,明天我们将带上文传人独有的疏豪,再到旅顺看那一村烟雨,再一展我文传人的风华才貌”。正是带着这样一份独有的疏豪,09年9月,我们揭开了旅顺校区学习生活的序幕。

    早在08年军训汇演时,我们已经目睹了新校区的风采。“这才是真正的大学啊”,我当时这样对自己说。一年前满心艳羡的我现在正坐在逸夫教学楼的教室里,窗明几净,宽敞舒适。放眼窗外,青山环抱,绿树掩映。寻找一年前的失落感,早已被新校区崭新的生活抹去。

    旅顺校区有这么多可圈可点的闪光处:教学设施发达,硬件软件设备先进,保证高效的教学的工作;自然环境优美,绿草蓝天,湖光山色;大学生活动中心、风雨操场、绿茵操场,为热火朝天的文体活动的开展保驾护航;综合楼各大服务一应俱全:风味小吃、美发休闲、通讯银行、邮政快递、文具书籍,为生活的有效运转提供保障;食堂菜品丰富,风味多样,物美价廉,提供着营养健康的餐饮服务;图书馆群书浩瀚,藏书完备,设备先进,为老师同学的资料查找、书籍借阅带来了便利;网络中心的高效运行,先进的视频直播技术,发达的校园网络,拓宽校园内信息通讯道路;方便快捷的洗浴中心,整洁舒畅的寝室环境,人性化的水房、洗衣机,一切都在严谨有效的管理制度下有条不紊的运转着。课余生活里,丰富的社团活动增长阅历,多彩的学科培训点亮生活,通达的交通设施连接内外。

    每天忙碌碌地学习,奔走在教学楼之间。装点生活的,是各式休闲活动:听一场讲座、泡一泡图书馆、在风雨操场锻炼锻炼。左手拿着这家培训班的招生简章,右手握着那家饭店新出的菜品条目,一张叠成纸飞机,一张垫在路边石凳上。坐下,扑面而来的是混着泥土气息的青草香。早晨,在灿烂的晨光中朗声读书,嗅着阳光的香味儿。远眺,是蔚蓝的海;仰视,是澄碧的天。午时,背倚阳台,听校园广播娓娓叙说,看红男绿女穿梭不止,他们的脸上洋溢着欢乐的朝气。转而华灯初上,忙碌一天的校园沉浸在默默夜色中,氤氲出一幅祥和的图景。逛一逛月夜中的大外校园,让心踏上一段美丽的旅程。“终于过上了真正的大学生活!”我对自己说。虽然时不时还是会怀念那段在“城里”的清苦不失活力的时光,但在“乡下”顿时失却周遭的喧嚣与冗杂,日子单纯干净,不加杂念,我们也可以一心只读圣贤书。中山校区与旅顺校区是绽放在艳阳下的鲜花两朵,馥郁的芬芳聚合,编织成大外人的梦。

    旅顺校区的大学生活闪耀着耀眼的光芒,连空气中也弥散着勤奋上进的气息,焕发出一片蓬勃的生机。静好的时光在这方天地下流淌,绽出娇艳的花朵;震动的双翅裹挟希冀,待时飞翔。这里是大连外国语学院旅顺校区,这里是你我储备知识的殿堂,这里是你我积累阅历的战场,这里是你我孕育梦想的沃土,这里是你我放飞希望的平台。大连外国语学院是培养外语人才的的摇篮,是通向世界的桥梁。在你我共同的辛勤耕耘下,大连外国语学院的明天必将更加灿烂辉煌!

责任编辑:徐 莉
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有 百威娱乐网 百威娱乐 百威在线娱乐场 © 百威娱乐新闻中心