浅谈人权 - Powered by EmpireCMS百威娱乐
www.phome.net 帝国CMS万能建站工具 会员中心

百威娱乐

| 加入收藏 | 设为百威娱乐
 
浅谈人权
作者: 发布时间:2010-04-22 11:06:30 来源:大学生记者团

    近来,在一本文摘里看到一篇美军虐待在伊战俘,高层军官接收“审判”“制裁”的文章,看着看着,一个困扰我很久的问题浮出脑海。

    文章比较老,主要讲述了美军驻伊拉克的最高军官被五角大楼高层“劝退”。众多罪状之中,有一项是控诉他有虐待伊拉克战俘之嫌。之前也有过类似的事件,亦与美国的人权相关。一位美国女兵因涉嫌猥亵战俘的丑闻被披露后,当时引起了全世界的轰动。据报道,前者为上级指挥官的命令。人权,这个在美国人眼中似乎神圣的字眼,屡次地被亵渎。近几年,作为国际社会“人权榜样”的美国在世界人民心中形象大跌,或许一直也没有光辉过。所有的事件是否只是美国国内社会对于人权思想渗透得不理想而偶然发生?还是当今的社会框架,社会环境尚未真正创造出合适且合理的条件让人权真正在国际社会健全的生存发展?

    这又让我想起了《孔子》。很多人都批判此片没有把孔子思想的精髓——“仁”的思想立体的展现出来。然而我觉得此片的重点在于胡玫导演穿过时空去切实体会孔子处于逆境之中的思想的崇高境界,正所谓曲高和寡。看过之后细细回味,方能感受孔子的那份在孤寂中坚守理念的心境。孔子希望后人不再承受这份孤寂,让后人,让社会真正继承“仁”。站在今天的角度,即是“人权”。千百年来无数思想家学者忍受着这份孤独,期盼着社会实现真正的和谐——人权能够得以真正的实现。然而今天俯瞰整个西方社会,都打出人权的旗号,可是又有哪个国家的政治家不是挂羊头卖狗肉,打着人权的旗号实现他们的政治野心。无比崇尚人权的美国再三让百威线上娱乐失望。真正实现人权,是否只是想象中的乌托邦。看到西方社会如此,不知仁爱的孔子是否会更加感到悲凉?

    网上,国务院新闻办发表了一篇《2009年美国的人权纪录》的文章,以回应不久前美国发表的《2009国别人权报告》。“世界人权法官”的行为颇具讽刺性:一方面极力谴责190多个国家的人权状况;一方面从数字来看,自己国家的人权情况似乎也很糟糕。虐囚案件频频发生;高居不下的犯罪率无法保证人民的生命财产安全,这种趋势也已经深入美国校园中;种族歧视这一大毒瘤似乎也正侵蚀着美国的“人权制度”;当年金融风暴之前部分资本家对信息进行封锁,从而导致的金融危机比预想的要严重得多,以至于美国失业率近几年不断攀高……

    不敢说当今中国社会,人权已得到全面实现。但至少中国政府在各方面正努力为实现人权的和谐而做着工作。我想,08年的汶川、10年的玉树,中央作出迅速动作,赈灾救援,抢救生命以及震后重建家园,是对人民生命的尊重,也是对人权的最好诠释。

    对于人权,所有国家都还需要作出努力。如同文化与经济的关系,一个国家的经济高速发展起来,其文化实力必将强大;人权与社会环境,亦是如此,只有当整个社会怀有人权至上的氛围,从道义上尊重每个人的权利,才是真正实现了“仁”。对于中国,由于我们固有的文化,政治,经济,地理等等因素,人权的体现形式可能会有所不同,有时甚至微小到不易令人察觉,但我相信国家正走在致力于全方位实现人权的路上,而不是如同美国一样做足表面文章一味地对外吹嘘和讽刺。

    人权,不是手段,而是目标。(陈文琦)