杂议文化侵略 - Powered by EmpireCMS百威娱乐
www.phome.net 帝国CMS万能建站工具 会员中心

百威娱乐

| 加入收藏 | 设为百威娱乐
 
杂议文化侵略
作者: 发布时间:2010-06-04 11:50:08 来源:大学生记者团 红叶工作室

场景一:
   
时尚潮女苏穿耐克、着卡帕,端坐于星巴克品着咖啡。iPod里正萦绕着一首首英文歌。等候朋友许久,她只好从古奇包中找出一本《Vogue》翻阅,以打发时间……

场景二:
    小朋友辉邀请了一屋子的同学、朋友到家里庆祝自己的十周岁生日派对。桌旁堆着的是大伙送的礼物:迪士尼的文具套装、史努比的衣帽、变形金刚的玩具、全套《辛普森一家》动画,桌上摆的是:好时的巧克力、好利来芝士蛋糕、肯德基全家桶和必胜客批萨……

场景三:
    三五个大学生围坐闲聊,气氛甚好。女生清拿出了包里的维尼熊注心饼干与大家分享。话题始终围绕着新近上映的好莱坞电影:《阿凡达》、《爱丽丝漫游仙境》……他们乐此不疲地交流着观影感受。聊罢电影,美剧和漫画开始成为了新的话题。你说《天才大爆炸》,她说《绯闻女孩》,我说《火影》……

    以上的这些场景你我数见不鲜,普遍存在于中国各地。中国的青少年乃至全体国民都正积极地融入这个全球化日益加剧的世界。他们衣食住行、言谈思想里都那么自然地充斥着国际化元素。能过紧跟时代节拍固然是好事,但是透过现象探求事物背后的本质,百威线上娱乐不禁发现:与国际接轨的我国社会正被强行植入某些发达国家的文化与意识形态,我们正被日益西化着。

    在这股来势汹汹的全球化大潮中,信息技术革命迅猛发展,世界经济一体化进程加快,地区和国际性组织在国际上的作用日益增强。地区之间的交流壁垒被便利如互联网的新兴交流工具所打破,地区间的文化差异渐渐缩小而趋于同化。总所周知,全球化是一柄双刃剑,文化交汇融合的大潮下更有力量不容小觑的暗流汹涌。与战时的军事侵略不同,和平时期,某些发达国家妄图垄断发展中国家文化市场,以期达到改变其国民的风俗习惯,阻碍其文化传承的丑恶目的。经济实力雄厚的发达国家借助全球化的趋势,采取各种形式不间断地向其他国家输送着自己的文化,竟至于取代地区本土文化升跃为主流文化。

    这就是一种侵略,一种伤害性比政治、经济、军事侵略来得更加深远的文化侵略。文化侵略的最终目的在于谋求经济利益,更在于获取政治利益。某些发达国家通过销售自己国家的文化产品,在潜移默化中推广自己民族的文化和国家的意识形态,从而在更大程度上支撑本国在国际上的“话语权”。作为发达国家在和平年代的侵略工具的文化拥有着广泛的载体,商品、食物、衣服、影视剧作、读物等等都在无形中承载了发达国家意欲大肆推广的价值观、政治观、文化观。一旦跳入由发达国家这个精心布置的“陷阱”,久而久之,于大局而言,文化的多样性将大大减少;于国家而言,这将无疑使得我们的传统民族文化、人文精神以及价值观念受到巨大冲击。

    在这种盲目追求西化的时代大背景下,英语学习自然而然地被摆上极高的位子。甚至于幼儿园放学统一用“BYEBYE”打招呼。然而与此同时,北大中文系老教授投稿,正确用语被编辑两次误改;上海多所重点高校自主招生取消语文科考试……我们的教育正显现出“去语文化”的倾向。中国人学习英语已经背离了学习的初衷,转为单纯地为了学习而学习。全然背离了英语本身作为一门语言工具课所存在的价值。当越来越多的人用各种各式的证书、履历证明着自己的英语能力时,当一个小学生的作文错字连篇时,当我们的新闻报纸出现“的”“地”“得”不分的情况时,我们不禁发现汉语遭遇了前所未有的不应发生的忘却和落寞。

    《国家课程标准》之《语文课程标准》写到:语文课程作为学校重要的基础课程之一,在提高人才培养质量和加强素质教育方面具有重要作用。人文素质教育是传授人文知识、培养人文精神的教育。语文教育教学与学生人文素质培养关系密切,有助于培育和提高大学生的人文精神,塑造其完美人格,发展其创造性思维,使学生在气质、修养、人格等方面得到提升,从而形成相对稳定的内在品质。 

    语言作为民族标志与文化载体,关系着民族的生死存亡,关系着民族的凝聚力。只有优秀的文化基因被传承下来,这个民族的文化才不会出现断层。学校作为教书育人的重要堡垒,担负着对传统文化的承继的历史使命。只有守住了自己民族的根,中华民族才谈得上伟大复兴。“去语文化”现象的产生,影射了当今这个浮躁社会崇洋媚外的弊病,而这正是某些发达国家意图通过文化侵略的卑鄙行径所达到。

    试问一群数典忘祖的人民怎能在时代的滚滚洪流中站稳脚跟?一个丧失自己传统语言的民族如何存活?一个丢弃了千百年来一脉相承文化的国家怎能兴盛?良莠不分地任凭外来文化的入侵,必然严重削弱本民族的向心力和凝聚力。这绝非危言耸听。

    中国文化博大精深、源远流长,对世界产生过极其重大的影响。中华民族更是以其独具民族特色的人文精神、价值观念和民风民俗著称于世,屹立于世界民族之林。一方面,我们坚定不移地坚持对外开放,大力弘扬优秀的中华民族文化和民族精神,弘扬中华文化的爱国主义传统和民族自尊意识,在建设中国特色社会主义的进程中,构建具有中国特色的文化价值体系,光大中华民族的优秀传统文化;另一方面,在市场经济的消极影响和西方别有用心的文化侵略面前,我们要毅然决然地坚决抵制西方文化的大肆扩张和文化殖民主义。当然,我们不能一味的排斥外来文化,保护本土文化不应成为拒绝先进文化和闭关锁国的理由。在大力弘扬主旋律,坚守文化内核的同时,我们应扩大对外文化交流,取其精华而去其糟粕,全面提升软实力。同样,在语言方面,我们应该增强公民使用汉语的自觉意识,抵御英语语言霸权。 (文化传播学院08级 王天啸)